Hoy vamos hablar de cuatro alimentos que nos pasan desapercibidos habitualmente y
no nos damos cuenta de la importancia que tienen en nuestra dieta diaria.
Cada semana os iremos descubriendo más alimentos.
ZANAHORIA:
- Usos
y nutrición
- Las zanahorias se pueden
consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear y se consumen crudas,
cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas y guisos, así como en
comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Es un
alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido
en vitaminas y minerales
El jugo
de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para:
Enfermedades
respiratorias
Afecciones
del pecho
Asma
Catarros
bronquiales
Estas
son solo algunas de las propiedades que tiene este vegetal, por lo que siempre
deberá estar presente en su mesa; ya sea crudo o cocido.
Estimula la melanina que nos ayuda a ponernos morenos y es buena para la vista.
Estimula la melanina que nos ayuda a ponernos morenos y es buena para la vista.
AJO:
- El ajo contiene, vitaminas A, B1, B2, C, además de otras
cuantas propiedades.
- Propiedades
curativas:
- El ajo es una de las plantas medicinales con mayor cantidad de
propiedades curativas demostradas científicamente entre los cuales tenemos
los siguientes: Facilita el funcionamiento hepático, evita el
estreñimiento, combate la anemia. También sirve para expulsar parásitos
intestinales e inhibir el veneno en las picaduras de mosquitos,
escorpiones y abejas.
- Igualmente, el ajo provoca un descenso de la tensión arterial, facilita la circulación de la sangre, siendo por tanto aconsejable
su uso a las personas que sufren de hipertensiones, trastornos circulatorios en general, o
en los casos de las personas que han sufrido de trombosis, embolias u
otros accidentes vasculares.
- El ajo, además, es un antibiótico y antiséptico general. , estimula las defensas del organismo, aumentando la producción de
glóbulos blancos
- es mucho más eficaz Cuando se come crudo.
- Precauciones
- No deben comerlo las mujeres lactantes, ya que altera la calidad de
la leche y puede causar que los niños les duela el estómago o los
intestinos. Deben evitarlo las personas que sufren de dolores de cabeza.
- El consumo de ajos puede producir irritación intestinal. Por vía externa puede producir dermatitis de contacto. El aceite esencial puro puede provocar náuseas.
CEBOLLA:
Una de las propiedades más conocidas de la cebolla es la acción diurética
(es capaz de eliminar las toxinas y fermentos que se producen en el
estómago tras la digestión).
Por su alto contenido en agua y fibra y bajo en grasas y azúcares, es
indispensable en cualquier dieta.
Tiene acción expectorante,
así como bactericida (mata bacterias) y fungicida (mata hongos). Es muy útil en procesos como
resfriados, catarros, bronquitis, faringitis y otras afecciones respiratorias.
De hecho, un remedio muy usado en estos casos, es colocar una cebolla partida
por la mitad al lado de la cama por la noche. En los últimos años, también se
ha demostrado su efecto beneficioso en el tratamiento del asma y de las
alergias.
Deben tener cuidado personas con problemas de
estómago delicado, y con tendencia a expulsar gases.
Es recomendable consumirla cruda, ya que así
contiene todos los nutrientes.
BRÓCOLI:
El brócoli es una de las
hortalizas de mayor valor nutritivo que se conocen, ya que posee un amplio número de nutrientes esenciales para nuestra dieta.
Vitaminas
que contiene:
Vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo aporta una gran cantidad de vitamina A.
También contiene:
Calcio, ácido fólico así como una
amplia gama de minerales y antioxidantes.
Ayuda a fortalecer el sistema
inmunitario:
Diversas investigaciones asocian
al consumo de Brócoli un alto valor preventivo para algunos tipos de cáncer (por
ejemplo, el cáncer de mama, pulmón, colon y útero), así como también para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes,
osteoporosis, colesterol, o úlceras, entre muchas otras,
El un buen alimento para aquellos que estén
siguiendo una dieta para perder peso, ya que no engorda, contiene muchos
nutrientes y además contiene propiedades, anti anémicas (para la anemia),
diuréticas (para la retención de líquidos) y laxantes (contra el
estreñimiento).
Este alimento aporta nutrientes y elimina las
toxinas de nuestro cuerpo.
Es muy recomendable para mujeres embarazadas,
mujeres con menopausia, con alto riesgo de cáncer, y personas que quieran
perder peso.
Esperamos haberos ayudado a descubrir lo que
nos pueden aportar alimentos que utilizamos habitualmente también nos ayudan en
nuestra salud.
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